С 2022 года в случае признания конкурентной закупки несостоявшейся в соответствии с п. 3 – 6 ч. 1 ст. 52 Федерального закона № 44-ФЗ (далее – Закон 44-ФЗ) заказчик вправе осуществить новую закупку либо заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ. Заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) осуществляется на условиях, предусмотренных ч. 5 ст. 93 Закона 44-ФЗ.
В связи с этим в государственной информационной системе выполнена следующая доработка финансовых контролей. Для несостоявшихся закупок (не подано ни одной заявки или все отклонены) по умолчанию в ГИС денежные средства резервируются несостоявшейся закупкой. Высвобождение финансирования для проведения новой закупки осуществляется выполнением действия в несостоявшейся закупке «Отказаться от заключения контакта и осуществить новую закупку» Рисунок 1.
Закупка перейдет в состояние «Не состоялась», при этом НМЦК закупки не будет учитываться в финансовых контролях ГИС. В противном случае при формировании новой закупки в ГИС будут срабатывать блокирующие финансовые контроли (Рисунок 2).
Кроме того, высвобождение финансирования в случае признания закупки несостоявшейся (не подано ни одной заявки или все отклонены) также необходимо осуществить в Единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС). После размещения протоколов закупки необходимо указать признак результата определения поставщика.
Для этого в Личном кабинете 44-ФЗ ЕИС в разделе «Результаты определения поставщика» несостоявшейся закупки необходимо выбрать один из следующих вариантов (Рисунок 3):
- «Осуществление новой закупки» для высвобождения финансирования и размещения нового извещения из той же позиции плана-графика;
- «Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ» для заключения контракта с единственным поставщиком.
По умолчанию в ЕИС данные признаки не заполняются.